La brasserie est un restaurant-bar qui se caractérise par son service tardif, voire continu, et son vaste espace qui permet d’accueillir plusieurs dizaines et parfois même des centaines de clients. Ouvert notamment après les spectacles, elle sert les clients tard le soir et dans la nuit. Certains établissement sont même ouverts jour et nuit.

On y mange une cuisine simple, accompagnée d’une bière pression parfois élaborée de manière artisanale par l’établissement, ou de vin en pichet ou en bouteille.

Les plats de brasserie

Les mets que l’on retrouve généralement en brasserie sont :

  • La choucroute
  • La charcuterie
  • Les fruits de mer
  • Le steak frites, steak tartare, steak avec œuf à cheval
  • Le croque-monsieur

Certains établissements proposent également des plats traditionnels français tels que de la blanquette de veau, du bœuf bourguignon, du hachis parmentier etc.

En entrée, on peut commander un œuf mayonnaise ou une part de quiche lorraine.

Quant aux desserts, ils sont généralement variés : on retrouve notamment sur le menu l’île flottante, la traditionnelle mousse au chocolat, le Paris-Brest, la célèbre tarte au citron meringuée, le crumble au caramel ou la mythique crêpe Suzette à l’orange.